组织机构

发布时间:2018-02-02 10:54  来源:环保局办公室  阅读:6050  【字体:   】  【打印】


办公室(财务科)

综合协调机关政务工作,负责文电、会务、信息、安全、机要、保密、档案、目标管理等工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案等工作;负责局机关和直属单位机构编制与干部人事工作;负责环境保护系统领导干部又重管理的相关工作;指导全市环境保护系统队伍建设和干部岗位培训工作;归口管理环境保护行政奖惩;组织对市内重大环境问题的调研;承担市突发环境事件应急指挥部办公室的具体工作;管理市级环境保护补助资金、污染治理专项资金;负责市环境保护示范工程及其他重大环境保护项目的立项并下达资金计划;参与城市环境保护基础设施项目监督管理工作;负责局机关和直属单位预算、决算、政府采购监督管理、国有资产管理和财务监督审计工作;负责全市排污收费、监测收费、罚没收入及各类收罚票据的监督管理工作。

科室负责人:朱学东,办公电话:0827-5286576

 

环境影响评价科(行政审批科)

贯彻执行国家和省关于建设项目环境管理的法规,政策和标准;拟订和组织实施开发建设活动环境影响评价、三同时等各项环境管理政策、制度和规范性文件;参与审核各类规划中涉及环境保护的内容;负责市管和省委托的建设项目、自然生态项目环境影响报告书(表)的审批、检查和验收;负责对环境影响评价资质证书持证单位进行日常监督;负责环境影响后评价工作;调查处理市内建设项目施工、试生产中发生的重大环境污染事故和纠纷;承担市政府公布的有关行政审批事项。

科室负责人:唐桢,办公电话:0827-5280405


法规宣教科

起草全市环境保护规范性文件、材料,监督检查各项环境保护法律、法规、政策的贯彻执行;组织开展环境保护行政执法监督、行政处罚审查、行政听证、行政复议、应诉和行政调解工作;拟订并组织实施全市环境保护宣传、教育规划和计划;组织协调全市各界开展环境保护宣传、教育活动,推动公众和非政府组织参与环境保护;协同有关部门指导市内中、小学和成人教育的环境教育工作;组织编写与发行环境保护宣传教育的材料、教材和音像资料;承办环境保护社会表彰和国际环境奖推选工作;组织协调全市环境保护对外交流与合作;

科室负责人:李晓晰,办公电话:0827-5263811


污染物排放总量控制科

组织编制并监督实施全市环境保护规划和环境功能区划;参与编制全市国民经济与社会发展规划和主体功能区规划;参与审核全市各类规划中涉及环境保护的内容;落实主要污染物排放总量控制制度,组织编制并实施主要污染物总量控制计划,组织测算并确定重点区域、流域的环境容量,组织实施政府环境目标责任制和污染物总量减排考核,负责审核涉及增加排放总量新上项目的总量指标;负责环境统计和污染源普查工作;组织编制并发布环境统计年报和统计报告。

科室负责人:付绍川,办公电话:0827-5187178

 

污染防治科(核安全与辐射环境管理科)

监督实施国家、省、市有关工业污染防治、城市环境综合整治、排污收费的政策、法规、规章的技术标准;拟订并组织实施全市污染防治规划;建立和组织实施跨县(区)界水体断面水质考核制度;负责水体、大气、噪声、光、恶臭、固体废物、医疗废物、危险废物、化学品和机动车等污染防治的监督管理;组织实施污染源限期治理工作;负责城市集中式饮用水水源保护区的监督管理;负责危险废物经营许可、进口固体废物和有毒化学品的预审等环境管理;负责全市城市环境综合整治定量考核,指导环境保护模范城市创建工作;负责绿色信贷、上市公司环保核查工作;会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核和监督工作,协同有关部门推行循环经济工作。负责全市核安全和辐射安全的监督管理,参与核事故应急处理工作;监督管理放射性同位素、射线装置的生产、销售、使用;承担市主要污染物减排工作领导小组办公室的具体工作。

科室负责人:陈华,办公电话:0827-5269419

 

自然生态保护科(科技标准科)

拟订全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督管理各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护;协调监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;负责生物多样性保护、生物技术环境安全的监督管理工作;指导有机食品发展、生态示范创建与生态农业建设;指导、协调、监督农村环境保护工作,监督管理农村集中式饮用水水源保护区、小流域和湖库污染、村镇生活污染、养殖污染、土壤污染防治等工作;组织协调环境保护科学研究的技术引进,负责全市环境保护科研项目管理、成果申报及推广应用;组织制定并监督实施全市环境保护科学技术政策;管理环境管理体系和环境标志认证,组织实施环境保护资质认可;承办环境污染治理设施运营资质证书审查工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作;组织实施环境质量监测、污染源监督性监测、环境应急和预警监测以及各种专题调查普查;组织调查评估全市环境质量状况并进行预测预警;协调指导其他部门开展环境监测工作;组织编制和发布全市环境状况、重要城市及流域环境质量状况公报。承担生态市建设领导小组办公室的具体工作。

科室负责人:李斐,办公电话:0827-5266457

 

环境监察执法支队

主要负责全市环境保护现场执法监察和排污申报、排污收费的征管工作。

宣传贯彻国家、省、市环境保护法律、法规和政策,并做好监督、检查工作;依法对辖区污染进行现场监督、检查,并按规定进行处理;对建设项目三同时执行情况进行现场监督检查;对限期治理项目完成情况及放射性设施进行现场监督检查;对自然生态保护工作进行现场监督检查;对农业生态环境保护工作进行现场监督检查;依法全面足额征收排污费;承办市环境保护局交办的其他工作。不得从事有偿的服务性工作。

单位负责人:张耀,办公电话:0827—5265719

 

环境监测中心站

主要负责对全市各种环境要素和生物、生态质量状况进行监测、检查和调查。

主要承担巴中市环境空气质量监测、饮用水和地表水水质监测、酸雨监测、城市噪声环境监测等例行环境质量监测任务,以及环境污染状况监督性监测、环境保护设施竣工验收监测、环境影响评价监测、污染事故应急监测等监督和服务性工作任务。

单位负责人:袁泉,办公电话:0827—2633356

 

污染源监控中心

主要负责全市环境信息系统建设,管理维护环境应急信息指挥平台,在线监控重点污染源治污设施运行。

1)负责全市环境应急信息指挥平台的建设、维护和管理;在线不间断地监视监控污染源污染治理设施的运行情况。

2)负责统一规划全市环境信息系统建设,组织协调全市环境信息网络和计算机应用系统建设。负责全市县()环保局信息系统建设的技术指导工作。

3)负责制定全市环境信息规划和标准,对自动监测系统监控数据和监控录像采集、传输、处理、计算、分析、输出、共享等全过程数字化管理。

4)负责向国家环保部、西南环保督查中心,省环境监察总队、省环境监测总站,市环境监察支队、市环境监测站适时上报污染源监控数据及其相关信息。

5)随时向市环保局提供排污申报核定、排污许可证发放、总量控制、环境统计、排污费征收和现场环境执法等环境监督管理数据。

6)建立好环境监察监测核心业务基础数据库,搞好环保综合业务应用操作平台。负责静态数据库和动态数据库的查询、汇总、处理和输出各种环境资源信息。发布空气质量和水体质量及其他环境质量公告。

7)利用污染仿真推演平台和智能化辅助决策平台,确定突发环境污染事件污染动态,提出应急对策,部署应急资源,发布应急信息,评估灾害后果等。发布12369投诉热线内容或处理意见、结果。

8)负责监控中心项目建设,接受软件操作、系统维护、业务流程、操作规范等学习和培训。负责全市环境信息系统技术培训任务,并开展环境信息咨询及对外信息化服务。

9)负责监控平台软件和硬件(包括通信线路)的管理、维护、升级与更新,制定系统维护管理相关制度。协助各科室处理好信息的接收、转发和存储工作。

10)负责局机关及下属单位网络系统、环保局办公自动化系统、巴中市环境保护公众信息网站、企业信用信息系统维护、备件采购工作。为全市环保信息系统提供相关技术支持,并承担应用软件的维护及推广工作,保障资源共享和数据的真实性。

单位负责人:李林,办公电话:0827—5265266

  • 上一篇:已是第一篇了!
  • 下一篇:已是最后一篇了!