区县动态

通江县建立环保互通联动机制,变“单独管”为“整体抓”

发布时间:2020-07-01 14:03 来源:通江生态环境局 阅读:

通江生态环境局充分发挥统筹、协调作用,通过建立健全联系会议、联动执法、配合监管等机制督促司法机关、职能部门和乡镇全力抓好生态环境保护工作。

1)建立司法联系会议机制。在县检察院的大力协助下,协调水利、农业等相关部门就河道偷采沙石、秸秆禁烧等加强管控;在县法院的大力支持下,就行政处罚强制执行、饮用水源保护区的散养户搬迁等落地落实;在县公安局的大力配合下,严肃查处规模化畜禽养殖污染饮用水源事件,这是新环保法实施以来巴中判决的首例污染环境罪。

2)建立部门联动执法机制。召开专题会5次,协调农业、林业等部门,加强各类自然保护地问题整改,及时完成29个问题整改;协调自然资源、应急管理、经信、林业等部门,规范整改非煤矿山,依法保留砖厂17家、煤矿2家、碎石加工13家。环委办向部门、乡镇发送温馨提示8份、督办通知25份,序推进中央、省各类环保问题整改。

3)建立乡镇配合监管机制。深入实施县、乡镇、村社三级网格化环境管理,现有部门网格员35乡镇网格员60村社网格员524个,及时巡查、发现、上报、制止各类生态环境问题。