生态环境动态

《巴中市扬尘污染防治条例》正式出台

发布时间:2020-10-16 11:36 来源:办公室 阅读:

为了有效防治扬尘污染,改善大气环境质量,保障公众健康,推进生态文明建设,近日,巴中市人民代表大会常务委员会正式颁布《巴中市扬尘污染防治条例》,按照源头治理、预防为主、防治结合、污染担责的原则,从监督管理、防治措施、法律责任等方面提出具体举措,着力破解扬尘污染防治工作中的体制、机制难题。《条例》共五章四十五条,将于2021年1月1日起施行。

《条例》立足巴中扬尘污染防治工作实际,进一步明确了市、县(区)、乡(镇)人民政府、街道办事处、经济开发区、工业园区、村(居)民委员会以及企业、公众扬尘污染防治责任,厘清了相关部门扬尘污染防治监督管理职责,建立起政府主导、部门监管、企业尽责、公众参与、社会监督的扬尘污染共同防治机制。

《条例》针对巴中建设工程施工、建(构)筑物拆除、物料堆放与运输、园林绿化与养护、道路养护与保洁、装饰装修、矿产资源开采与加工、预拌混凝土(砂浆)生产、工业生产等方面,提出扬尘污染防治措施,细化明确了法律责任规定,为巴中市坚定打好打赢蓝天保卫战提供了坚强法制保障。