生态环境动态

巴中出台《秸秆露天禁烧管理暂行办法》

发布时间:2020-10-09 17:11 来源:办公室 阅读:

    为遏制露天焚烧乱象,助力蓝天保卫战,10月9日,巴中市正式出台《秸秆露天禁烧管理暂行办法》。(1)划定禁烧范围。将小麦、水稻、玉米、薯类、豆类、油料、甘蔗和其他杂粮等农作物均纳入秸秆禁烧内容,环卫垃圾、枯枝落叶杂草、建筑装饰废弃物、工业固体废弃物、其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质、露天烤火取暖等,均为露天禁烧范围。(2)制定限烧方案。结合秸秆利用途径少,收运转贮难等实际,将秸秆露天禁烧区以外的农作物种植区域划为秸秆限烧区,由区县政府制定限烧方案,镇、村有序限烧,逐步实现禁烧与利用并重,变废为宝。(3)严格落实责任。将秸秆露天焚烧纳入“三农”工作,写入村规民约。明确县区政府为责任主体、镇(街道)为工作主体,建立乡镇长任“网格长”的网格化监管制度、以村社为主的巡查制度,压实市、区县、镇、村、社“五级”包保责任。细化目标绩效、生态环境、农业农村、城管执法等11个部门具体职责,对未建立领导机制、禁烧不力、火点频发等16种情形,严肃追责问责。