生态环境动态

巴中市召开新闻发布会通报1—8月环保督察问题整改工作

发布时间:2020-09-14 11:03 来源:办公室 阅读:

近日,巴中市生态环境局召开新闻发布会,专题通报18月全市生态环保督察问题整改工作。市生态环境局党组成员、副局长成平出席,机关党委书记邓胜文主持,四川日报、四川新浪等省级驻巴媒体,以及巴中日报、巴中电视台等多家媒体参加新闻发布会。


成平通报指出,巴中市委、市政府坚贯彻中央、省委决策部署,强力解决群众身边突出环境问题,改善市域环境质量,提升了人民群众获得感幸福感中央生态环保督察组移交问题293个,现已整改280个,完成率95.6%二是省生态环保督察移交问题681个,整改601个,完成率88.3%三是长江经济带环境问题已排查上报6批次108个问题,有序推进整改。2018年长江经济带自查22个问题,已完成整改12个。

成平指出,全市整改工作及成效主要体现在五个方面。是扛牢政治责任,委政府“一把手”亲自抓整改。始终将生态环境保护督察问题整改作为一项重要政治任务和重大民生工程来抓,成立由市委书记、市长任组长,市委、政府分管领导任副组长,市级相关部门和各区县“一把手”为成员的巴中市落实中央环境保护督察反馈问题整改工作领导小组,统筹推进整改工作。二压实整改责任,区县部门“一盘棋”合力抓整改全市各级各部门严格落实生态环境保护党政同责一岗双责修订完善217项环境保护职能职责清单,将生态环境保护纳入市对区县、部门综合目标考核重要内容,逐年加大考核权重,有效调动和激发了工作激情。是突出专项责任,紧盯重点“一体化”治理抓整改。围绕打赢污染防治攻坚战,聚焦整改问题,市级主管部门牵头开展专项整治,高标准、严要求实施整改。四强化监管责任注重过程“一张网”清查抓整改。坚持问题导向,加强督导推动,对督察组发现反馈问题,充分运用行政管理手段,压实企业整改主体责任,指导企业规范整改。同时,对不定期开展回头看和暗访核查,有效巩固整改成。五是落实长效责任,法制并重“一揽子”举措抓整改。加快生态环境保护地方立法,健全生态环境损害责任追究机制,建立秸秆禁烧公开承诺、追责问责、免职主要领导的责任追究制度,进一步压实了乡镇街道禁烧主体责任,秸秆露天焚烧等污染环境行为得到有效遏制。