生态环境动态

市生态环境局战疫之后再助力帮扶村春耕增收

发布时间:2020-04-09 08:58 来源:市局办公室 阅读:

俗话说,“庄稼不认爹和娘,精耕细作多打粮”,当前正值春耕的大好时节,在化成镇小柳岗村和道子坪村的田间地头,驻村工作队和村民们忙碌不停,吹响了春耕生产的号角。


小柳岗村和道子坪村在播种的季节里,虽防疫不敢有麻痹大意,但依然扶持、带动、指导村民们积极投身春耕生产劳作。市生态环境局通过多种渠道筹措资金5万余元,为挂包驻帮的两个村购买谷种、玉米种及蔬菜种子,并组织力量为家中缺少劳动力的贫困村 、贫困户春耕备耕育苗工作。


困难群众贺长云、鲜容华说:“去年家人患病,不仅将积蓄花完,还欠了乡亲们不少钱。今年开春,正愁着家中7、8亩土地的种子和化肥从何而来,没想到巴中市生态环境局不但免费为我们提供各种春耕种子,还请农业专家讲了许多农业种植技术,在驻村工作队的帮助下,我们有信心今年实现全面脱贫巩固提升,争取在受疫情影响下,实现粮食增产,有一个好收成,不辜负帮扶单位对我们支持和帮助。 


驻村工作队在春耕期间,邀请巴中市绿色农业创新研究的专家给老百姓讲解种植技术、管理技术、高产栽培技术;同时对春耕生产物资供应进行检查和摸底,掌握发芽、管理情况,积极同广大群众一起开展土地翻犁和平整工作,为春耕生产打下良好的基础;组织村里技术人员对全村农机具进行检修,保证各种农业机械的正常使用;利用庭院小拱棚、种植反季节时令蔬菜,真正让老百姓们的腰包鼓起来,实现户均增收1000元的目标。