拟审批项目公示

关于2020年9月29日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2020-09-30 15:56 来源:行政审批科 阅读:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《南江县水泥集团有限公司柏果树坝石灰岩矿技改扩能项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告书》的基本情况予以公示。公示期为2020930—20201013(共5个工作日)。

电话:0827-5269625  5775722

传真:0827-5267466

通讯地址:四川省巴中市巴州区江北大道西段187号巴中市生态环境局(636000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目相关情况

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

《报告书》提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

南江县水泥集团有限公司柏果树坝石灰岩矿技改扩能项目

四川省巴中市南江县南江镇金碑村

南江县水泥集团有限公司

四川鑫逸诚工程咨询有限公司

本次扩建后项目矿区范围面积为0.2082km2,扩建前后项目矿权范围不变,开采深度:+1050m~+815m。矿区范围由1~5号拐点坐标圈闭,扩建后增加潜孔钻、凿岩机等增大出矿量,扩建后开采量增大至50万吨/年。

1、废水污染防治措施。营运期在采场上游设置截洪沟,将上游雨水引至采区外,防止上游雨水对采区造成冲刷;两侧及下游设置排水沟,将采区内雨水截至排水沟内,最终收集至下游淋滤水沉淀池;同时在废石临时堆场及表土临时堆场四周设置排水沟,下游设置淋滤水沉淀池及挡渣墙,防止淋滤水冲刷,收集的淋滤水进入淋滤水沉淀池沉淀处理后回用于生产降尘,不外排;洗车废水通过三级沉淀处理后回用于洗车;项目产生的生活污水采用旱厕收集后用于周边林地和耕地施肥。

2、废气污染防治措施。营运期采剥粉尘、爆破粉尘、破碎粉尘、装卸及运输粉尘采取雾炮机及洒水车洒水降尘;钻孔粉尘通过其自带的喷水除尘设备处理后排放;表土临时堆场在稳定边坡撒播草籽,采场、废石临时堆场裸露区域采用密目防尘网遮盖,防治风蚀扬尘;采场及表土临时堆场、废石临时堆场在装卸、转运区域粉尘较大区采取雾炮洒水作业,并在采空区形成后,边开采、边回填,对不影响开采的区域及时进行覆土复垦,减少裸露区域;运输过程中对运输车辆设置洗车平台,加盖篷布及控制车速降低粉尘,采取上述措施后,项目无组织废气能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值;同时以采场、废石临时堆场为边界设置50m的卫生防护距离。

3、固废污染防治措施。废弃土石均通过自卸车运输,废石前期矿山开采做到边开采边综合利用的方针,后期开采的废石暂存于废石临时堆场和开采后形成的采空区内,用于矿区的复垦覆土,不外排;表土前期堆放在表土临时堆场,后期堆放在采空区,全部用于矿区的复垦覆土,不外排;沉淀池底泥定期清掏后集中堆存在表土临时堆场内,作为绿化覆土(底层用土)用,不外排;矿区员工生活垃圾经垃圾桶集中收集后定期清运处理,纳入当地乡镇垃圾处理系统统一处置;废机油暂存至危废暂存间,交由有资质单位处置。

4、噪声污染防治措施。营运期各主要产噪设备及噪声源经降噪减振处理后,经距离衰减和植被隔声降噪后,厂界噪声值可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类排放限值要求(项目夜间不进行生产),周边敏感点声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准限值要求。

5、公众参与意见。项目在南江县人民政府门户网站进行3次网上公示,在《巴中日报》进行了2次登报公示,在项目建设地(四川省巴中市南江县南江镇金碑村)进行了现场张贴公示。项目网上公示、现场张贴公示及发放公众参与调查表期间,均未收到相关反对建设的意见和要求。

6、相关部门意见。四川省固定资产投资项目备案表(川投资备【2020-511922-10-03-440705JXQB-0099号);采矿许可证证号:C5119002010127120099389