拟审批项目公示

关于2020年6月28日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2020-06-28 15:15 来源:行政审批科 阅读:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《镇巴(川陕界)至广安高速公路王坪至通江段环境影响报告书》(以下简称《报告书》)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告书》的基本情况予以公示。公示期为2020629—202073日(共5个工作日)。

   话:0827-5269625  5775722

   真:0827-5267466

通讯地址:四川省巴中市巴州区江北大道西段187号巴中市生态环境局(636000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目相关情况

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

《报告书》提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

镇巴(川陕界)至广安高速公路王坪至通江段

巴中市通江县

巴中市交通运输局

四川省交通勘察设计研究院有限公司

本项目主线推荐路线全长34.356km,全线设桥梁12248.5米/33座,其中特大桥1116m/1座,大中桥11132.5m/32座;隧道9795m/6座;全段桥隧比为64.16%;设互通立交4座,其中枢纽互通1处,一般互通3处;永久占用土地271.06公顷设收费站3处,服务区、管理中心、养护工区、隧道管理所各设置1处。其中,王坪连接线路线全长2.900公里,全线设桥梁576米/1座;永久占用土地15.33公顷本项目主线段推荐线与王坪连接线总造价为70.3135亿元,技术经济指标为1.8873亿元/公里。

 

一、施工期环境保护措施

工程施工期生产废水经沉淀、隔油处理后回用,施工人员生活污水经生态厕所、一体化地埋式生活废水处理设备收集后用作厕所和设备冲洗、施工降尘、绿化、农林灌溉。隧道涌水需清污分流。隧道施工涌出的地下水一般水量大、水质良好,属清净天然水,如果施工过程中不被污染可以直接排放;若衬砌出来的清水与掌子面施工产生的废水混合在一起,则须按施工生产废水进行处理。

通过采取洒水降尘、密闭运输与贮存、合理安排施工时间、优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响。并要求拌合站采用封闭式搅拌站,配备搅拌站除尘器;优化沥青拌合场位置,控制和减小沥青烟气对周围环境的不利影响。

采取相应的水土保持及生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小水土流失,保护生态环境。

生活垃圾送当地生活垃圾处理场处置,弃渣送渣场处置。

二、营运期环境保护措施

针对线路沿线营运近、中期噪声预测超标的敏感点,在其临公路侧安装隔声屏或安装隔声窗,控制和减缓近、中期交通噪声对其声学环境的影响,并预留噪声治理措施的位置和费用,控制远期交通噪声对敏感点和城镇规划区的影响。

服务区生活污水采用MBR一体化污水处理设备处理生活污水,满足《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)、《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中相关标准,而后用作厕所冲洗用水、绿化用水、农林灌溉用水、交通抑尘和降温用水,不对外直接排放;收费站等小型服务设施生活污水通过生态厕所、一体化地埋式生活废水处理设备处理后用于农灌、绿化、交通抑尘降温环卫用水;生活垃圾送当地环卫部门统一处置。

跨水桥梁采取设置连续的防撞墩、“谨慎驾驶”、“禁止超车”警示牌和危险品车辆限速标志等措施,跨水产种质资源保护区、月滩河、饮用水水源保护区等水环境保护目标的增设应急事故池,并制定风险应急预案,降低和控制交通运输带来的环境风险。

以上各项环境保护措施可控制和减缓工程施工期及运营期不利的环境影响,从技术、经济角度可行。

三、公众参与情况

建设单位按法规要求,在通江县人民政府网站开展了3次网上公示,在《巴中日报》开展了2次报纸公示,并在沿线乡镇进行了现场张贴公示,均未收到来电、来函、邮件等关于本项目环境影响评价的反馈意见。

四、其他部门意见

1.《建设项目用地预审与选址意见书》(用字第511921-2020-00007号,四川省自然资源厅);