减存量 控增量 防变量

发布时间:2020-02-13 15:00  来源:四川省生态环境厅网站  阅读:37  【字体:   】  【打印】

当前,我省疫情正在发展变化,虽然输入性病例数逐渐减少,但本地感染病例数却有所增加,多地出现家庭性感染、社区聚集性疫情苗头。面对严峻复杂形势,疫情防控工作正处于紧要关头,决不能抱有侥幸心理,绝不能产生松劲情绪。遏制疫情蔓延势头,减存量、控增量、防变量是重中之重。

减存量就是要全力以赴救治患者。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,治病救人始终是第一位的。要坚持“应检尽检、应收尽收”,加强分类收治和隔离留观管理。按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则做好医疗救治,不断优化诊疗方案,坚持中西医结合,争分夺秒救治感染患者,集中资源力量救治重症病人,努力提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。

控增量就是要继续严防死守,控制传染源头、切断传播途径。不“传”就不会“染”,要在前期工作基础上,既外防输入,又内防扩散,继续发挥联防联控、群防群控机制,切实做好农村地区、城市社区、机关事业单位、企业、学校、家庭等方面疫情防控工作,避免扎堆聚会、群体聚餐娱乐、走亲串友等人员聚集活动。要扎实做好人口流动监测和管理,特别是针对返岗复工人流逐步增加、疫情蔓延风险剧增的形势,有针对性地制定应对措施。持续强化对重点市(州)防控工作的指导支持,加强力量配备和物资保障,坚决防止疫情社区暴发和局部流行。

防变量就是要充分考虑各种可能出现的情况,防患于未然。目前我们对新冠病毒的认知还不全面,疫情发展难以预测,必须未雨绸缪,按照长期作战的要求做好充分准备,最大限度降低疫情对经济社会发展和人民生活的影响。要妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,把生活保障、医疗救治、心理干预等工作做到位,维护社会大局稳定。要进一步完善领导小组及指挥部工作职能和运行机制,充实人员力量,做到反应果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力。

越是紧要时刻,越要保持定力;越是任务艰巨,越要扛起责任。只要我们坚持底线思维和问题导向,做好每一项工作,把好每一个环节,认认真真查弱项、堵漏洞、补短板,全力以赴减存量、控增量、防变量,就一定能有效阻断疫情蔓延势头。