巴中市生态环境局政府环境信息公开指南

发布时间:2019-06-06 10:16  来源:市生态环境局  阅读:440  【字体:   】  【打印】

为更好地提供政府信息公开服务,方便公众快速、准确地查找巴中市生态环境局依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,特制定本指南。

一、主动公开政府信息

()公开的范围

巴中市生态环境局依法公开的政府信息为非涉密信息,包括涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,以及依照国家法律、法规、规章和其他有关规定应当主动公开的信息。具体参照《巴中市政府信息公开目录》。

()公开的方式

巴中市生态环境局主动公开信息采取网上公开的形式,公众可登录巴中市生态环境局网站进行查看,网址:http://sthjj.cnbz.gov.cn/。根据具体情况还将采用报纸、电视等辅助性的公开方式,以及单位微信公众、微博等政务新媒体方式公开。

(三)公开时限

信息形成或者变更之日起20个工作日内公开,法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开政府信息

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以向巴中市生态环境局申请获取相关政府信息。申请公开的政府信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,本机关不予公开。但经权利人同意公开的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

()申请方式

申请人可在巴中市生态环境局办公室领取《巴中市政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,详见附件),也可在巴中市生态环境局网站(http://sthjj.cnbz.gov.cn/)政府信息公开栏目下载(复制有效),向制作政府信息的行政机关提出申请。目前,巴中市生态环境局受理申请人的现场或信函、传真书面申请,暂不受理通过电子邮件、电报、电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。采用信函方式申请政府信息的,请在信封正面显著位置标注政府信息公开申请字样。

()《申请表》填写要求

1.申请表要逐项填写,字迹清楚、工整,不得涂改;

2.准确如实填写申请人姓名或机构名称、联系方式等;

3.尽量详细、明确的描述申请获取信息,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的提示;

4.每份申请表限填一项申请内容。

()受理流程

1

 

()办理时限

1.承办科室(单位)在收到政府环境信息公开申请,应在自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。

2.政府信息公开申请内容不明确的,承办科室(单位)应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,行政机关不再处理该政府信息公开申请。

3.依申请公开的政府信息公开会损害第三方合法权益的,应书面征求第三方的意见。第三方应当自收到征求意见书之日起15个工作日内提出意见。第三方逾期未提出意见的,由行政机关依照相关规定决定是否公开。第三方不同意公开且有合理理由的,将不予公开。行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以决定予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面告知第三方。征求第三方意见所需时间不计算在规定期限内。

(五)答复

对申请公开的环境信息,根据下列情况分别作出答复:

1.属于主动公开范围的,应当告知申请人获取该政府环境信息的方式和途径;

2.属于依法申请公开范围的,经批准后按照申请人要求的形式提供;无法按照申请人要求的形式提供的,经局领导同意后,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其它适当形式提供;

3.申请内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请;

4.依法不属于市生态环境部门公开或者该环境信息不存在的,应当告知申请人;对于能够确定该政府环境信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称和联系方式。

六、受理地址及联系方式

巴中市巴州区江北大道西段187

邮政编码:636000

    话:(08275261301        

    真:(08275267466    

附件: 政府信息公开申请表.docx