南江县做强有机产业助推脱贫攻坚

发布时间:2018-09-05 08:58  来源:环保局  阅读:1075  【字体:   】  【打印】

近年来,南江立足自然生态优势,狠抓污染防治,发展有机生态农业,跻身于全国首批14个有机食品生产基地建设示范县(试点)创建之列。

一、县域生态环境质量有效改善。按照生态立县、旅游强县、同步小康的发展战略,南江牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,科学研判县情,打好污染防治三大战役。一是水污染防治。先后投资2.75亿元对已建成的沙河等8个乡镇污水处理站进行升级改造和建成东榆等10个乡镇污水处理厂(站),确保正常运行达标排放;主动向省环保厅争取项目资金,将全县39个乡镇生活污水治理项目纳入省生活治理PPP示范项目库,水环境质量持续改善。二是大气污染防治,制定出台南江县重污染天气应急预案;加强对黄金加油站等10家油气回收改造和验收,对南威水泥、海螺水泥、南江煤电等3家清洁生产进行审核和验收;大力开展乡村生活垃圾、农作物桔杆禁烧工作;加强扬尘治理,对断渠湿地公园、红鱼洞水库、巴陕高速公路等重点工地扬尘污染进行了专项整治,大气环境质量稳中趋好。三是土壤污染防治。加强生活垃圾的收集处理,投资2100万元,建成垃圾中转站51个,送至海创公司协同处理。对大河新子溪等5家加油站地下油罐单层罐改双层罐实施更新改造和验收。加强医疗废物的监管,对县医院、中医院、乡镇卫生院医疗废物理的收集、贮转、处置进行规范管理、科学处置。加大养殖污染治理,推行科学施肥,严控面源污染,土壤环境总体保持稳定。

二、农业有机品牌效应更加突显。一是服务体系健全。我县建有产品展示中心7个、代理商21个、连锁店228个,有机产品畅销全国各地;农业服务机构、质量监测、产后服务等服务体系实现全覆盖。二是基地初具规模。全县有农业龙头企业130余家,家庭农场756家、种养大户637户,先后建成有机生产基地48个、面积140万亩,有机食品生产基地面积占耕地面积的比例达18.5%。三是有机认证加强。南江有三品一标农产品数量88个、无公害农产品56个、绿色食品7个、有机食品19个,地理标志农产品6个,有机食品产值占农业产值的比例达16.3%。四是品牌价值可观。南江黄羊被誉为亚洲第一羊,品牌价值达33.14亿元; 南江大叶茶区域公用品牌价值11亿元;南江金银花南银一号作为新品种在全国推广;南江米仓山牌核桃荣获首届中国核桃节产品评选金奖;南江长赤牌翡翠米,入选中国好粮油名录。

三、强化保障体系助推脱贫攻坚。一是强化组织领导。成立以县长任组长的领导小组,县长亲自率队前往南京参加有机食品生产基地建设示范县(试点)专家咨询会,专题汇报和回答专家提问。针对专家提出的意见和建议,召开政府常务会议,研究和部署下一步工作。二是强化科技支撑。先后与川大、农大、省农科院、省畜科院等高校和科研机构建立长期合作关系,取得了显著成效。三是强化政策支持。出台有机农产品认证奖励办法、质量奖励办法等系列制度性文件,近3年来共投入有机产业发展资金3.84亿元,惠及全县近40万农民,为我县稳定脱贫打下了坚实的基础。