优质土壤是宝贵资源

发布时间:2017-05-12 15:59  来源:  阅读:759  【字体:   】  【打印】

中国农业大学资源与环境学院教授李保国告诉记者,优质土壤是一种宝贵的资源。已有研究表明,形成1厘米厚的表土需要100年~400年时间,平均也需要200年。在农田中,形成2.5厘米厚的表土一般需要200年~1000年。在林地或牧场,形成同等厚度的表土所需时间会更长。石灰岩地区表土的形成时长可能会超出人们的想象。

 

正是因为其难以再生,所以如果能将建设所占优质耕地的表土,有计划地剥离,用于土地复垦、土壤改良、造地及景观用土等用途,无疑是保护耕地数量、提高耕地质量,实现耕地占补平衡目标的有效途径之一。”李保国解释道。

 

此外,表土剥离还具有有效保护地表熟土资源不流失、不浪费;减少复垦造地时外调土产生的额外资金投入;剥离的表土进行造地复垦,土壤肥力充足,作物产量高;减少造地外调土的熟化费用和时间,增效显著等其他优点。

 

那么,哪些表土需要剥离?李保国介绍说,一般从占地性质划分,表土剥离的类型包括:1.永久用地表土剥离,例如公路建设、运河建设、露天采矿用地等,即耕地将被永久占用;2.临时用地表土剥离,例如建设工程用土取土场、石油钻井泥浆处理场等。施工完成后,表土可回填于原址。