关于2019年8月19日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2019-08-19 15:01  来源:行政审批科  阅读:373  【字体:   】  【打印】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《诺水河至光雾山公路工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告书》的基本情况予以公示。公示期为20198202019826日(共5个工作日)。

   话:0827-5269625 
            5775722

   真:0827-5267466

通讯地址:四川省巴中市巴州区江北大道西段187号巴中市生态环境局(636000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目相关情况

序号  项目名称  建设地点  建设单位  环境影响评价机构  项目概况  《报告书》提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

 

1


 

 

诺水河至光雾山公路建设项目


 

 

四川省巴中市南江县、通江县境内,呈近东西向条带状展布


 

 

巴中市公路局


 

 

广西泰能工程咨询有限公司


 
项目路线全长88.658km,共设置隧道28610m/14座(其中特长隧道22740m/4座,中长隧道3950m/3座,短隧道1920m/7座),占路线总长的32.27%,设置大、中桥19879m/76座(其中特大桥538m/1座,大桥18691m/67座,中桥650m/8座),占路线总长的22.42%。采用双向四车道一级公路,沥青混凝土路面标准建设,设计速度60km/h,路基宽度23m,设置互通1座(关坝互通)、涵洞176道、平面交叉9处。全线设置临江、诺水河镇、汇滩、贵民、西清、关坝、寨坡连接线路共7处,连接线全长19.5km,采用两车道三级公路,沥青混凝土路面标准建设,设计速度40km/h,路基宽度8.5m 
  

工程占地428.41hm²,其中永久占地365.72hm²,临时占地62.69hm²(通江县占地面积262.92hm²,南江县占地面积165.49hm²)。全线挖方总量为1640.65m³(含表土45.35m³),填方总量为1192.79m³(含表土45.35m³),综合利用量为135.33m³,弃方总量为312.53m³。工程设置弃渣场14处、施工场地16个,新修施工便道约52.9km/12条、便桥300m/5座,不设取土场和施工营地。全线设置3处收费站,2处养护工程,6座驿站(服务区/停车区),15座观景台


 
1、废水污染防治措施。桥梁桩基施工中,在施工现场修筑截水沟,对SS高浓度废水引入沉淀池沉淀后回用于绿化或降尘,禁止外排。混凝土拌合场等施工场地建临时沉淀池,场地内产生的生产废水经处理达标后回用于绿化或降尘。对机械、车辆维修点等产生的含油废水,经中和、沉淀、隔油处理,固态含油回收材料封存外运处理。施工人员生活污水经化粪池处理后用作农肥,不外排。对白水溪中桥、三溪口大桥、盖里河中桥、天井坝大桥、梓橦庙大桥、中河坝大桥、诺水河大桥、鱼祝寺特大桥、蒲家河大桥、关坝大桥共计10座桥梁设置桥面径流收集系统和事故池,避免事故污水进入水域。 驿站(服务区/停车区)生活污水采用一体化污水处理装置处理达到《公路服务区生活污水再生利用》(JT/T645-2005)水质标准后,用于冲厕、绿化灌溉或场地冲洗,不外排;收费站、养护工区生活污水通过改进型化粪池处理后用于农灌或绿化,不外排。 
2、废气污染防治措施。施工场地、混凝土拌合站等不设置在学校、村庄等保护目标的上风向,并尽量远离敏感点。混凝土拌合站采用密封式并配备除尘装置的拌合设备,控制和减小粉尘对周围环境的不利影响。加强施工管理,路基施工中采取打围施工、洒水降尘、遮盖运输等扬尘污染防治措施,减缓对沿线敏感点的影响。 
3、固废污染防治措施;对施工期固废采取“集中收集、分类处理、尽量回用”的原则,其中废弃土石方在设置的弃渣场进行处置,拆迁房屋、建筑物的建筑垃圾部分用于施工营地和临时占地中场地平整,剩余固废同废弃土石方进行处置。不在诺水河省级自然保护区、光雾山诺水河国家级风景名胜区、神门省级风景名胜区、诺水河珍稀水生动物国家级自然保护区、诺水河国家地质公园内设置弃渣场等临时工程。生活垃圾集中收集后运送至通江县城市生活垃圾处理场、南江县城市生活垃圾处理场集中处理。 
4、噪声污染防治措施。施工期设置临时声屏障,合理安排施工活动,缩短工期,减少施工噪声影响时间;选用效率高、噪声低的机械;爆破采用“小药量、光面爆破”的方式降低爆破对周围环境的影响。施工噪声对周围环境的影响,满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求,保证居民的正常生活不受干扰。 
  营运期对两河口、碗厂沟、临江小学、四垭等处预测噪声超标较高路段设置声屏障,对三溪口和天井坝敏感点加强跟踪监测,并预留噪声防治费用。 
5、公众参与意见。建设单位分别按照原国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)和生态环境部《环境影响评价公众参与办法》(部令第4号)对项目开展了公众参与工作。通过采取网络公示、召开现场座谈会、报纸、张贴公示等方式对项目的环境影响评价信息进行公示。在公示期间,行政主管部门、建设单位、评价单位均未收到公众意见和信息。 
6、相关部门意见。《四川省住房和城乡建设厅关于诺水河至光雾山公路建设项目对光雾山-诺水河国家级风景名胜区影响专题报告和诺水河至光雾山公路建设项目对神门省级风景名胜区影响专题报告的批复》、原四川省环境保护厅办公室《关于诺水河至光雾山公路建设项目对诺水河省级自然保护区生态影响审查意见的函》(川环办函【2018361号)、四川省发改委《关于诺水河至光雾山公路项目建议书的批复》(川发改基础【2016396号)等