关于2019年10月12日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2019-10-12 10:47  来源:行政审批科  阅读:294  【字体:   】  【打印】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《平昌县元山镇长城村砂岩矿建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告书》的基本情况予以公示。公示期为20191014-20191018日(共5个工作日)。

   话:0827-5269625  5775722

   真:0827-5267466

通讯地址:四川省巴中市巴州区江北大道西段187号巴中市生态环境局(636000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目相关情况

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

《报告书》提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

平昌县元山镇长城村砂岩矿建设项目

巴中市平昌县元山镇长城村

平昌县忠平建材有限公司

四川省国环环境工程咨询有限公司

项目占地面积2.21hm2(其中:矿区面积1.84hm2,工业广场占地0.31hm2,生活区占地0.06hm2),主要建设露天采矿区、工业广场及配套生活设施,建成年开采建筑用砂岩10万吨、加工建筑用砂石15万吨的生产规模(其中:10万吨为矿区开采的砂岩,5万吨为平昌县城区建筑工地开挖的石方)。项目总投资为100万元,用于环境保护方面的投资约为80万元,约占项目总投资的80%

1、废水污染防治措施。项目产生的淋溶水通过排水沟收集后进入沉砂池,经经沉淀后用于生产用水;车辆冲洗废水经隔油沉淀后回用;生活污水经化粪池处理后用于周边林地、耕地施肥。

2、废气污染防治措施。营运期采剥、爆破过程使用雾炮器进行喷雾降尘,钻孔采用湿法穿孔凿岩技术,大风天气禁止爆破;砂石生产线设于密闭厂内,破碎机、筛分机出料口和料仓上方设集气罩,并设1台脉冲袋式除尘器+15m高排气筒,粉尘经收集后利用脉冲袋式除尘器处理后通过15m高排气筒排放;未经集气罩收集的粉尘利用雾炮器进行喷雾降尘,降低无组织粉尘排放;输送皮带为密闭输送,单侧设1套连续洒水喷头降尘;成品堆场地面进行硬化,并在堆场坡脚三侧设置围挡,上方设置彩钢顶棚,表面使用防尘布覆盖;运输车辆密闭运输,车辆驶离矿区时进行冲洗,禁止车辆超速、超载行驶,矿区道路定期洒水;爆破采用浅孔爆破技术,每次爆破时选择气候条件好、空气扩散性好情况下进行,有害气体很快会稀释、扩散;切割及焊接烟尘产生量极少,周边绿地较多且环境开阔,通过自然扩散后对周边环境不会造成影响。

3、固废污染防治措施。本项目不设废石堆场、表土堆场,矿山开采的废石及剥离的表土用于采空区填充或外售砖厂,实现综合利用;沉砂池泥沙定期打捞、自然沥干后用于场地平整或矿区复垦;废金属料经收集后外售废品收购站;生活垃圾经袋装收集后运送至长城村生活垃圾收集点,最终由环卫部门清运处理;新增的除尘器收灰应收集后混入机制砂外售;废机油、隔油池废油脂、含油抹布及手套等危险废物经分类收集后暂存于危废暂存间,定期交由具资质单位处理。

4、噪声污染防治措施。营运期各主要产噪设备经降噪减振处理后,经距离衰减和隔声降噪后,厂界噪声值可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类排放限值要求(项目夜间不进行生产)。

5地下水污染防治措施。对危废暂存间、油品库进行重点防渗处理;工具房、配电房、化粪池、隔油池、沉砂池、排水沟保证达到一般防渗技术要求;工业广场、生活区实现地面硬化。

6、公众参与意见项目在公共平台进行2次网上公示,在《巴中日报》进行了2次登报公示,在项目建设地进行了现场张贴公示,在周边发放了公众参与调查表。项目网上公示、现场张贴公示及登报公示期间,均未收到相关反对建设的意见和要求。

7、相关部门意见。四川省固定资产投资项目备案表 (备案号:川投资备【2019-511923-12-03-328012FGQB-0005)