关于2019年9月9日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2019-09-09 10:30  来源:行政审批科  阅读:516  【字体:   】  【打印】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《南江县东榆镇花椒树建筑用石灰岩矿项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告书》的基本情况予以公示。公示期为20199102019917日(共5个工作日)。

   话:0827-5269625 
            5775722

   真:0827-5267466

通讯地址:四川省巴中市巴州区江北大道西段187号巴中市生态环境局(636000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目相关情况


序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 《报告书》提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

1


 

 

南江县东榆镇花椒树建筑用石灰岩矿项目


 

 

四川省巴中市南江县东榆镇桥坝村


 

 

巴中市交通投资集团有限公司


 

 

河北德源环保科技有限公司


 

 

项目石灰岩矿开采方式为露天开采,矿区采矿权范围由5个拐点组成,开采规模为150万吨/年,产品品种为灰岩、含泥质灰岩。项目包括采场、弃土场(表土堆放场)、矿区道路、工业场地和配套公辅设施,建设内容分为主体工程、辅助工程、公用工程、办公设施、仓储及其他。项目总投资12000万元,其中环保投资391.1万元,占总投资的7.9%


 
1、废水污染防治措施。露天开采过程中生产废水经蒸发损失,不外排;采矿区、弃土场淋溶水经沉淀池沉淀后进入蓄水池回用生产;生活污水经预处理池处理后用作植被施肥,不外排。
2、废气污染防治措施。矿区表土剥离、爆破前用雾炮车增加岩石湿度,钻孔采用湿法作业,装卸工段粉尘采用喷雾措施,破碎工段密封初碎站,上脉冲布袋除尘器,出口处设喷雾降尘措施;运输扬尘通过控制装卸量,遮盖低速运输等措施控制,运输道路及弃土场喷雾降尘。
3、固废污染防治措施;剥离表土集中堆放弃土场,用于后期矿山植被恢复;废机油等危险废物妥善收集暂存于危废间,定期交有资质的单位处理;生活垃圾定期清运至垃圾收集点,由环卫部门处置。
4、噪声污染防治措施。选用低噪声设备,高噪声采取基础减振、加装消声器等措施,合理安排运输时间,严禁夜间运输。确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类区标准。
5、生态环境保护措施。严格按照矿山矿区范围内进行作业,严禁随意占用矿区外土地资源,遵守边开采、边治理的原则进行矿区生态环境恢复工作,加强矿区工作人员环保意识教育。
6、公众参与意见。建设单位通过采取网络公示、报纸、张贴公示等方式对项目的环境影响评价信息进行公示。
7、相关部门意见。南江县发展和改革局《四川省固定资产投资项目备案表》(川投资备【2019-511922-10-03-331886FGQB-0017号);南江县水利局关于《南江县东榆镇花椒树建筑用石灰岩矿水土保持方案报告书》的批复(南水审批〔201926号)。