关于2019年5月20日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2019-05-20 15:52  来源:行政审批科  阅读:197  【字体:   】  【打印】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个辐射项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告表》的基本情况予以公示。公示期为2019521-2019527日(共5个工作日)。

   话:0827-5269625 5775722

   真:0827-5267466

通讯地址:四川省巴中市巴州区江北大道西段187号巴中市生态环境局(636000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目相关情况

序号  项目名称  建设地点   建设单位  环境影响评价机构  项目概况  《报告表》提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

 

1


 

 

巴中南江东榆110千伏输变电工程


 

 

巴中市南江县境内


 

 

国网四川省电力公司巴中供电公司


 

 

四川电力设计咨询有限责任公司


 

 

项目位于巴中市南江县,为区域35kV电网提供新的电源点,改善区域电网结构,提高供电可靠性和稳定性。项目建设内容包括:新建东榆110千伏变电站;观井220kV变电站2110kV间隔完善;新建观井变至东榆变110kV线路(简称线路);新建观井变至东榆变110kV线路(简称线路);完善配套通信工程。


 
一:环保措施 
       施工扬尘:变电站对施工区域实行封闭式施工,采取遮盖措施,车辆除泥,定期洒水等。线路施工集中在塔基处。建设单位及施工单位建立施工环境保护管理工作责任制,落实施工环境管理责任人,加强施工扬尘防治,积极配合上级主管部门的监管工作。 
       水污染物:施工期变电站和线路施工人员产生的生活污水利用附近居民既有设施收集后用作农肥。运行期变电站产生的生活污水利用站内化粪池收集处理后用作站外农肥。 
       固体废物:施工期变电站和线路施工人员产生的生活垃圾经垃圾桶收集后由施工人员清运至附近垃圾收集站集中处置;弃土运至弃土场处置,按弃土场管理要求弃土。运行期变电站值守人员产生的生活垃圾经站内设置的垃圾桶收集后定期清运至附近垃圾中转站集中处置。 
       噪声:选用噪声级低的主变压器;线路路径选择时避让居民集中分布区。施工期高噪声源强施工机具布置远离站界和保护目标;定期对施工设备进行维护,减小施工噪声;避免高噪声设备同时施工;施工前先修建围墙等。 
       电磁环境:变电站电气设备均安装接地装置;配电装置选用GIS户外布置。本项目新建变电站电气设备均安装接地装置,配电装置选用GIS户外布置;线路共沟电缆段采用电缆共沟敷设,电缆金属护套按设计规程要求接地敷设,与其它设施的净距按《城市电力电缆线路设计技术规定》(DL/T
  5221-2016
)确定;线路架空段(线路、线路),其中新建双回塔单边挂线段、新建单回段合理选择导线截面积和相导线结构,线路路径选择时避让集中居民点,线路路径选择时尽量避让城镇规划区;在工业园区内,利用防护绿地,沿既有电力通道走线;各段线路在与其他电力线路交叉时,其净距满足《110kV~750kV架空输电线路设计规范》(GB50545-2010)要求;在非居民区导线对地高度不低于6.0m,在居民区导线对地高度不低于7.0m;与既有线路共塔段合理选择导线截面积和相导线结构,利用既有线路通道和铁塔,与既有线路采用同塔双回逆相序架设,导线对地高度不低于10.0m 
        生态环境:变电站周围设置挡土墙、排水沟等设施,减少水土流失影响;线路路径选择时尽量避让集中林木区;采用全方位高低腿铁塔、改良塔型基础、紧凑型设计,尽量少占土地,减少土石方开挖量及水土流失影响;施工结束后进行植被恢复;对施工人员加强环保教育、生物多样性保护教育及有关法律、法规的宣传教育,严禁施工人员肆意破坏当地林木等。 
      二:相关部门意见 
      新建变电站站址选择已取得南江县国土资源局确认,南江县城乡规划管理局明确站址符合城乡规划要求,建设单位将按要求办理项目实施的相关手续,符合国土、规划部门要求。线路位于南江县行政管辖范围内,线路走线方案经南江县城乡规划管理局同意,建设单位将按要求办理项目实施的相关手续,符合规划部门要求。 
  

 

2


 

 

巴中110千伏文龙一线迁改工程


 

 

巴中市巴州区境内


 

 

巴中市巴州区曾口镇人民政府


 

 

四川电力设计咨询有限责任公司


 

 

项目位于巴中市巴州区行政管辖范围内。项目建设内容包括:①110kV文龙一线25-32号段迁改工程,长约4.6km完善配套的通信光缆工程。


 
一:环保措施 
      施工扬尘:施工位置分散、各施工位置产生扬尘量很小,对施工区域进行洒水降尘,在大风和干燥天气条件下增加洒水次数;建设单位及施工单位建立施工环境保护管理工作责任制,落实施工环境管理责任人,加强施工扬尘防治监管。 
       水污染物:线路施工人员产生的生活污水利用附近居民既有设施收集后用作农肥。 
       固体废物:线路施工人员产生的生活垃圾经垃圾桶收集后清运至附近垃圾中转站处置;拆除固体废物中的可回收利用部分由建设单位回收处置,不可回收部分由建设单位运至当地政府指定的堆放点处置。 
        噪声:线路路径选择时避让集中居民区和城镇规划区;塔基基础采用人工开挖,施工点分散,施工活动集中在昼间进行。 
         电磁环境:线路路径选择时避让集中居民区和城镇规划区;导线选择合理的截面积和相导线结构;线路与其他电力线交叉跨(钻)越时,其净空距离满足《110kV~750kV架空输电线路设计规范》(GB50545-2010)要求;在非居民区导线对地高度不低于6.0m,在居民区导线对地高度不低于7.0m 
          生态环境:线路路径选择时尽量缩短线路长度,塔基定位时尽量选择荒草地和植被稀疏地,并采用提升导线架设高度减少树木砍伐;线路根据地形条件采用全方位高低腿铁塔、原状土基础,尽量少占土地,减少土石方开挖量及水土流失影响;尽量增加跨越档距,减少塔基数量,以减少塔位处的植被破坏;对线路走廊内不能避让的高大林木,采取高跨方案,避免直接砍伐;临时占地及塔基区除复耕占地外均恢复植被,植被恢复尽可能利用自然更新,对需人工撒播草籽进行植被恢复的区域,根据当地的物种分布特征,选用适生的当地物种,如芒萁、白茅等。 
        二:相关部门意见 
        线路位于巴中市巴州区行政管辖范围内,巴中市规划管理局巴州区分局以巴州规管函〔2017225号文对线路路径方案进行了确认。