巴中市生态环境局组织召开新冠肺炎疫情医疗废物应急处置协调会

发布时间:2020-02-13 09:07  来源:巴中市生态环境局  阅读:50  【字体:   】  【打印】

2月11日上午,为认真贯彻生态环境部办公厅《关于督促指导宜宾、达州、巴中等市尽快做好新冠肺炎疫情医疗废物处置工作的函》(环办应急函〔2020〕58号)精神,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,进一步确保医疗废物应急处置工作落地、落实,市生态环境局组织市卫健委、市住建局、巴州区政府、市洁原固体废物处理有限公司、巴中威澳环保发电有限公司就我市新冠肺炎疫情防控期间医疗废物应急处置相关事宜召开了协调会。市生态环境局总工程师吴艳参加并主持会议。

会上就《巴中市新型冠状病毒肺炎疫情医疗废物应急处置预案(修订版)》以下简称《应急处置预案》编制情况进行了说明,与会部门表示《应急处置预案》备选方案结合实际、切实可行,具有可操作性。

会议要求:一是规范分装和预处理疫情医疗废物。由市卫健委加强指导、监管各医疗卫生机构规范收集、分装、贮存、消毒疫情医疗废物,并指导市洁原固废处理公司、巴中威澳环保发电有限公司场地做好应急处置设施及场地消毒工作。二是做好疫情医疗废物减量工作。按照《四川省新型冠状病毒肺炎密切接触者集中医学观察场所设置和卫生管理要求》,除集中留观人员房间内的废弃物(含生活垃圾)作为感染性医疗费转运和处置外,厨房里的餐厨垃圾和工作人员产生的生活垃圾按餐厨垃圾和生活垃圾收集处置,从源头上减量。三是做好应急处置准备工作。由市住房和城乡建设局对全市环卫车辆进行摸排,指定3辆符合转运医疗废物条件的环卫车作为医疗废物应急运输车辆。巴中威澳环保发电有限公司要进一步完善应急预案报市住建局同意后,送市生态环境部门备案。四是开展好应急演练工作。巴中威澳环保发电有限公司要优化工艺流程,通过检修口设立单独进料口,做好应急准备和演练工作。市生态环境局将会同市住建局、市卫健委组织应急处置演练。五是建立应急处置台账。市洁原固体废物处理有限公司和巴中威澳环保发电有限公司就疫情医疗废物处置要签订代为处置协议,2月13日前报市生态环境局、市住建局备案,并做好相关应急处置台账,严格执行“转移联单”制度;六是巴州区人民政府要做好舆情引导工作。七是疫情医疗废物要做到专车运输,专人押运,优先处置,日产日清。会议最后强调:各有关单位务必做好新冠肺炎疫情防控应急物资储备和个人防护工作。

1