巴中市环境监测中心站多措并举强化疫期环境监测

发布时间:2020-02-11 17:09  来源:环境监测中心站  阅读:49  【字体:   】  【打印】

为确保新冠肺炎疫情期间全市环境质量安全,巴中市环境监测中心站积极主动作为,组建环境应急监测队,全力以赴做好各项环境监测工作。

一是加强城区饮用水源监测。组织专业技术人员、党员干部,对巴城大佛寺、化成水库2个集中式饮用水水源地水质开展手工采样监测,做到“四个第一”。即:第一时间现场采样,第一时间开展实验室监测分析,第一时间上报原始记录,第一时间统计监测结果并出具监测报告。经监测,巴城大佛寺集中式饮用水水源地水质类别为Ⅰ类水域水质,化成水库水质类别为Ⅲ类水域水质标准,均优于或达到省定标准。

1

采样人员现场开展样品采集及保存

2

分析人员及时开展室内分析工作

二是及时开展环境质量在线数据审核。严格按照省厅要求,每日定时对水质自动监测子站、空气监测子站数据进行审核,及时上报监测情况。实时调度全市各区县环境监测站工作情况,及时应对和有效解决在线监测中的突发问题,确保监测数据全面、有效。截至目前,全市出动监测人员近600人次,收集上报数据400余条。

3

自动监测室人员开展在线数据审核

三是严格审核市污水处理厂等污染源在线数据。集中技术力量,对全市各污水处理厂废水消毒、污染源数据审核等进行技术指导,做到“三个确保”。即:市污水处理厂在确保达标排放前提下,进一步降低出水浓度,尽量减轻枯水季节对国控地表水断面的影响;在采用紫外消毒的同时,合理添加化学药剂消毒,务必确保疫情期间粪大肠菌群达标排放;安排专人,及时将手工和自动监测数据报市监测中心站,保证第一时间了解企业排污状况,一旦出现超标,及时采取应急措施。

4

袁泉调阅审核市污水处理厂在线监测数据

四是切实加强重点污染源企业技术督导。会同市环境监察执法支队等有关单位,全面加强对区县主要医院、污水处理厂及巴中市洁原医疗废物处理有限公司、巴中威澳环保发电有限公司的技术督导,重点针对废水处理、医院及污水处理厂含氯消毒剂投放及快速检测等提出建议和意见。

5

支部副书记协助开展对企业的技术督导