巴中市生态环境局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

发布时间:2019-12-16 11:30  来源:巴中市生态环境局  阅读:225  【字体:   】  【打印】

12月13日,按照市委统一部署要求,巴中市生态环境局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,市委主题教育第四巡回指导组组长、市人大常委会副主任向前亲临指导,市政府副市长王毅出席会议并讲话,市委主题教育第四巡回指导组成员刘明、陈良芬出席会议。

IMG_3389.JPG

会上,党组书记、局长王晓峰代表市生态环境局领导班子,从开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,党员干部主要收获、存在问题、问题根源、整改措施、以案促改情况,以及2018年度民主生活会剖析问题、省委巡视反馈问题、党风政风测评和营商环境好差评存在问题、生态环境保护督察移交问题整改情况六个方面作对照检查。局党组班子成员在作对照检查时,分享了开展主题教育的主要收获,并结合自身学习、工作、生活实际,分别就坚定“四个意识”“四个自信”“两个维护”的主动性自觉性,在“不忘初心、牢记使命”及践行群众路线方面,在知敬畏、存戒惧、守底线方面,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象修炼修为方面等,认真查摆问题,深入剖析原因,提出整改措施,对中央严肃查处蒲波、彭宇行、候晓春及张尚华、刘凯严重违纪违法案谈了自己的认识和看法,详细汇报2018年度民主生活会查摆问题整改情况,个别同志还就2019年度有关重大事项作出专项报告或说明。在互相批评环节,班子成员本着对组织负责、对群众负责、对同志负责、对工作负责,互相揭短亮丑、指出问题缺点、坦诚交换意见,达到了红脸出汗、帮助同志、增进团结的目的。

市委主题教育第四巡回指导组组长、市人大常委会副主任向前充分肯定此次民主生活会的高质量、好效果,认为准备充分、主题明确、程序规范、态度端正、辣味十足,体现了生态环境铁军精神、亮剑精神。同时,要求全市生态环境系统要深刻吸取蒲波、彭宇行、候晓春及张尚华、刘凯严重违纪违法案教训,加强党风廉政建设和干部队伍建设,防微杜渐、严明法纪,展现新时代生态环境铁军的新作为、新担当、新形象。一要坚持持续学习,常态开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,时刻守住初心、担纲使命。二要抓好问题整改,全面系统梳理民主生活会剖析问题,结合生态环境保护督察问题、省委巡视问题、中梗阴问题等,建好整改清单、责任清单,一并抓好整改落实。三要强化制度建设,通过健全完善管理制度、出台生态环境地方法规,进一步理顺生态环境保护与服务经济发展的关系,推动生态环境工作迈入规范化、制度化、法制化轨道。

IMG_3388.JPG

王毅指出,生态环境工作是一项重大的政治工程和民生工程,事关人民群众福祉,事关经济社会发展,必须抓紧抓好、抓细抓实。一要牢记初心使命,争当政治“红军”。全市生态环境系统党员干部职工要坚定信养、坚守党性,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为群众谋福祉、为人民谋利益。二要坚持生态优先,争当绿色发展“强军”。要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山发展理念,创新工作方法、完善制度体系,全面提升打赢污染防治攻坚战的能力水平,高效助力经济社会高质量发展。三要发扬亮剑精神,争当生态环保“铁军”。要坚持铁腕治污、铁腕执法,全面加强环境监管执法,敢于亮剑、碰硬较真,始终保持打击环境违法行为的高压态势,坚决守护好巴中蓝天、碧水、净土。四要增强自律意识,争当遵纪守法“廉军”。要坚持底线思维、常态思维、群众思维,敬畏法纪、严把操守,常怀律己之心、常思贪腐之害,以人民为中心,以生态环境质量改善为核心,扎实抓好生态环境各项工作,以优异成绩回报组织和人民。

党组成员、机关党委书记邓胜文报告本次民主生活会会前征求意见建议及前期准备情况。市生态环境局党组成员和副县级以上党员干部,各区县生态环境局主要负责人,市生态环境局机关各科室、直属各单位主要负责人参加会议。