巴中市开展网格化环境监管业务培训

发布时间:2019-10-08 16:24  来源:环境监察执法支队  阅读:185  【字体:   】  【打印】

近日,市生态环境局组织召开全市网格化环境监管业务培训会,旨在夯实各级网格环境监管基础,确保网格化环境监管体系正常运行。培训以视频会议形式,设1个主会场和4个分会场,区县、乡镇(街道)、工业园区和自然保护区等环境网格监管业务骨干310人参训。

1

培训会系统介绍了网格化环境监管的实施背景、监管体系、监管机制和监管内容,解读各区县出台的《乡镇(街道)环保机构职能职责》《乡镇(街道)环保机构管理办法》和《污染源环境监管记录》等配套文件,详细讲解乡镇(街道)、村(社区)网格化环境监管体系的建设、运行、考核等重点工作,明晰乡镇(街道)网格员履行巡查、发现、制止、上报的具体工作职责。同时,针对工业企业、畜禽养殖、乡镇集中式饮用水水源地等9个专项,就其日常巡查检查、配合调查环境违法行为、处理环境信访投诉等关键环节进行讲解。

会议要求,各地一要认真履行属地网格监管责任,完善网格化环境监管体系,落实人、财、物等系列保障措施,扎实开展业务技能培训,不断提高网格化环境监管水平,切实担负起本级网格环境保护的主体责任;二要务实开展环境保护工作,摸清辖区环境现状,认真开展环境隐患排查,扎实开展各项巡查工作,及时处理各类环境问题,确保区域环境安全;三要以此次培训为工作转折点和新起点,建立健全责任体系,及时查漏补缺,梳理问题台账,提升区县、乡镇(街道)网格化环境监管水平,为全市生态环境保护工作奠定坚实的环境网格基础。