恩阳生态环境局切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-01-31 15:34  来源:恩阳生态环境局  阅读:118  【字体:   】  【打印】

根据市、区关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关要求,恩阳生态环境局迅速行动,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

一是加强对生态环境领域疫情防控的组织领导。成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组,由党组书记、局长任组长,下设应急处置、医疗废物处置督导、应急监测三个工作组。先后两次召开专题会传达上级关于疫情防控的决策部署。

二是科学制定工作方案。制定了《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急预案》和《巴中市恩阳区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急环境监测方案(试行)》。从127日开始,明确专人关注分析恩阳城区大气环境质量状况。

三是加强了对疫情防控相关知识的宣传和办公场所消毒灭菌工作。落实专人及时通过微信群及时向全局职工传达上级的决策部署,宣传疫情防控的相关知识,教育引导全局职工正确应对防控肺炎疫情,不信谣、不传谣。

四是加强对医疗废物处置进行现场指导检查。从127日开始,组织人员深入区人民医院等医疗机构检查指导医疗固废和废水处置,逐一发出发出检查指导意见书,要求各医疗机构规范设置专用医疗废弃物暂存间,对疫情期间使用的废弃口罩等医疗固废应做到日产日清,运至市医疗废物处置中心进行集中处理。督促各医疗机构规范运行医疗废水处理设施,加强消毒杀菌工作。

五是加强对辖区饮用水源地的巡查。从129日开始,对以恩阳城区为重点的集中式饮用水源地开展巡查,实时掌握了解饮用水水源地环境保护状况,防范突发环境问题产生,保障饮水安全。