经开区组织开展环保设施向公众开放活动

发布时间:2019-12-11 11:14  来源:经开区生态环境局  阅读:259  【字体:   】  【打印】

为认真贯彻落实国家、省、市关于推动环保设施向公众开放活动的安排部署,进一步推动生态环境体验教育活动,有效保障公民环境知情权、参与权、监督权,切实提高人民群众生态环境保护意识。12月6日,经开区组织30余名群众代表前往南江县雾源污水处理有限公司、巴中威澳环保发电有限公司,“零距离”接触环保设施。通过听取讲解、实地参观、座谈交流等方式,加深对污水处理、垃圾焚烧发电技术的了解,不断推动公众理解环保、支持环保、参与环保。

1 

在南江县雾源污水处理有限公司,参观团通过听取讲解、实地参观等方式详细了解生活污水处理全过程。据南江县雾源污水处理有限公司负责人介绍,该厂污水处理规模2万m3/d,实际污水处理量达到1.6万m3/d, 出水标准达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准。

2

在巴中威澳环保发电有限公司,参观团一行前往垃圾吊控制室、监控数据中心等工作区域进行学习了解,通过近距离观看焚烧炉、发电机、冷却塔等生活垃圾处理设施,充分获知垃圾进厂之后的一系列处理流程和处理工艺,直观地感受到了现代工艺对推进城市环保建设的重大作用,据巴中威澳环保发电有限公司相关负责人介绍,公司占地130亩,规划建设日处理生活垃圾规模1200吨,总投资4.3亿元,日发电量23万度。垃圾焚烧发电具有工艺简单,处理垃圾速度快,处理垃圾量大等特点,对垃圾实行焚烧处理是无害化、减量化和资源化的有效处理方式,有利于改善城市卫生环境。

3 

通过向公众开放环保设施设备和生态环境治理工程,展示了我市在生态环境保护、城市污水治理、垃圾处理等方面取得的成效和进展,进一步激发公众生态环境保护意识,有力推动和形成生态文明良好风尚,共建和谐美丽“新经开”。