恩阳区多措并举严控秸秆焚烧

发布时间:2019-10-17 15:47  来源:恩阳生态环境局  阅读:143  【字体:   】  【打印】

为深入贯彻落实全市大气和水环境质量达标攻坚工作会议精神,持续改善大气质量,恩阳区以“零容忍”的态度严厉整治焚烧秸秆现象,查处环境违法行为。

一是层层压实禁烧责任。恩阳区“五烧”专项整治领导小组从城管执法、生态环保、农业农村、公安等部门,抽调人员组建“禁烧”执法队伍,专项负责秸秆禁烧执法工作。同时,实行乡镇连片包干责任制,将禁烧要求层层落实到“镇、村、组、人”,确保“不见一处烟火,不见一处黑斑”。

二是全域开展禁烧执法。以区“禁烧”执法队伍为主,各乡镇、村、组人员为辅,在全区开展禁烧执法和宣传活动,根据不同情况,灵活调整执法安排,在重点区域、重要时段实行不间断巡查;掌握天气变化,由白天执法变为夜间执法;研判污染情势,开展空气执法等方式,10月份以来,全区共出动各类执法车辆50余台次、巡查人员100余人次。

三是逗硬查处违法行为。对焚烧行为“零容忍”,坚决逗硬处罚,自“五烧”专项整治以来,共下达《当场处罚决定书》20份,收缴罚款10500元,极大震慑了焚烧秸秆的违法行为,遏制了一度多发的焚烧情况。

四是支持秸秆综合利用。采取疏堵结合,实施综合利用,有效遏制秸秆焚烧现象。今年以来,玉山镇、明阳镇建设巴中市疏沃农业开发有限公司、四川洋腾环能源科技有限公司2家企业,利用秸秆生产有机肥,目前两家公司均已投产,预计年处理秸秆1000吨,充分提高了秸秆综合利用率。