我市又有7名新冠肺炎患者治愈出院

发布时间:2020-02-21 14:27  来源:巴中市政府网  阅读:117  【字体:   】  【打印】

累计出院10例,治愈率占确诊病例24例的41.7%

2月20日上午11时许,6名治愈的新冠肺炎患者在医护人员陪同下,走出市中心医院感染病分院大门;下午3时许,随着33岁的患者谭某某从平昌县人民医院治愈出院,当天,我市共有7名新冠肺炎确诊病例治愈出院,累计已治愈出院10例,治愈率占确诊病例24例的41.7%。

昨日7名出院患者中,女性1人、男性6人,最大年龄53岁、最小2岁,5人被确诊为新冠肺炎普通型,两名幼儿为新冠肺炎轻型。

最受大家关注的莫过于两兄弟,哥哥李某某4岁,弟弟2岁。两兄弟和父母、婆婆从武汉回到巴中,2月1日因父亲被确诊为新冠肺炎被集中隔离医学观察,2月4日被医院收治,诊断为新冠肺炎轻型。据悉,他们的父母、婆婆病情稳定,情况很好,但尚未达到出院条件。目前,两名幼儿被舅舅接回家照顾。

自新冠肺炎疫情发生以来,我市始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面加强疫情防控工作,把“提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率”作为疫情防控的出发点和落脚点,严把关口,加强预检分诊和医疗救治。通过采取抗病毒、对症支持、中医药综合调理等一系列有效治疗,使患者病情好转并陆续治愈出院。

“患者出院后,将居家观察14天,医院将在院外跟进患者的后续管理和随访检测。”市卫生健康委相关负责人介绍,截至2月20日下午4时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例24例(巴州区15例、通江县5例、平昌县3例、恩阳区1例),无新增确诊病例。尚在医院治疗14例,无重型患者。出院病例10例。全市尚有新冠肺炎疑似病例2例(巴州区2例)。

截至2月19日24时,全市累计集中医学观察816人,其中:确诊(疑似)病例密切接触者472人,已解除医学观察的密切接触者444人,仍在接受医学观察的密切接触者28人。

对话新冠肺炎出院患者

何先生38岁

“病毒不可怕,要充满信心”

“一开始身体发烧,除了因为药物作用稍微没有食欲外,其他没有很明显的症状。”38岁的出院患者何先生介绍,他是巴州区人,1月18日从武汉返回巴中,1月30日体温监测异常随即被医院收治隔离,1月31日确诊为新冠肺炎。“非常感谢医护人员的付出,这个病毒不可怕,只要发现早配合治疗就没有问题,要充满信心。”

夏先生19岁

“特别感谢医护人员的照顾”

“2月2日我入院,工作人员对我进行了两次核酸检测,第二次被确诊。”19岁的夏先生说,他和家人1月24日从武汉自驾回到巴中,1月26日,因其母方女士体温偏高,检查后被怀疑为新冠肺炎疑似病例,转至市中心医院感染病分院隔离治疗。1月28日晚,夏先生到集中隔离点进行医学观察,2月2日开始发热,2月6日复查病毒核酸阳性,被确诊为新冠肺炎。“特别感谢医护人员对我的照顾。治疗期间,我心态比较好,和妈妈隔着窗户还摆龙门阵,她现在情况也不错,期待她能早日出院。”

“互联网+绿色通道”市场主体登记注册不断档

“电话上给我们做指导,所需资料也帮着代办,当天就办好了。”巴中向往科技开发公司负责人喻川文说,公司启动民用口罩生产,首先要变更经营范围,市场监管部门开辟了绿色通道,当天就完成了变更登记。

疫情防控期间,全市市场监管系统大力推行“在线办”“邮寄办”“预约办”“就近办”等服务,切实满足企业群众办事需求。

网上交材料

足不出户领执照

“自2月5日开始,我们就推行‘网上办’‘邮寄办’,市民动动手指交材料足不出户就能办执照。”市市场监管局行政审批科负责人王成介绍。

企业群众可通过“四川政务服务网”的“营业执照办理”模块全程在线办理名称自主申报、内资公司设立、变更(备案)、注销以及个体工商户开业、变更、注销登记,也可在线提交个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社、外商投资企业登记注册申请进行登记预审。

全程在线办理的申请,可选择邮寄方式领取办理结果,即营业执照及相关文书。通过在线预审通过的申请,可选择邮寄的方式将预审通过的申请材料邮寄至登记机关登记。

预约办就近办

绿色通道有保障

“网上预审通过后申请人选择到窗口办理的,我们开通了预约服务。为尽量避免人员聚集,在窗口办理期间人员间隔距离1米以上。”王成介绍,依托“政银合作”机制,申请人还可选择就近的银行网点办理业务,银行网点工作人员可提供“导办”。

同时,对于涉及抗击疫情企业的登记注册,我市开辟了绿色通道特事特办。“我们实行包容审慎监管,对食品、药品、特种设备等不涉及行政许可的登记注册实行‘容缺’审批制度,对不涉及人民群众生命财产安全的市场主体发生轻微违法行为,且无危害后果的,采用首次不罚、行政指导等方式处理。”市市场监管局相关负责人介绍。