居民小区、高速出入口扫码登记

发布时间:2020-02-13 12:06  来源:巴中市政府网  阅读:45  【字体:   】  【打印】

方便快捷又全面 还能预防交叉感染

“你好,进出小区请自觉扫描二维码。”近日,记者发现城区不少小区门口都张贴了《关于对小区(楼栋)业主出入实行网上信息登记管理的紧急通知》(以下简称《通知》)和一个二维码,业主进出小区只要扫描二维码,填写好信息即可完成登记,相比传统手工登记方便了不少。

扫描二维码,市民选择进小区或出小区登记进入界面后,输入姓名、身份证号、手机号码、街道社区、小区楼栋、单元门牌号等信息,体温可根据自身状况选择正常或异常,并在“健康申明”(本人确认无发烧、咳嗽等新冠肺炎疑似症状,没有接触湖北及周边地区人员)一栏打钩,点击提交即可完成登记。“第一次输入后信息会保存下来,下次出入扫一下提交即可,非常方便。”试用过该系统的居民纷纷点赞。

居民小区采用扫码登记,高速公路出入口亦然。2月10日,巴州区应对新冠肺炎疫情信息系统正式投用,上下高速路的车辆直接用手机扫描工作人员手中的二维码,按照相关要求填写信息提交后即可实现快速检测通过,全程费时仅一两分钟。“扫描二维码不仅比手工登记更方便,信息也更全面准确,还可以有效减少人员之间相互接触,可谓一举多得。”车主张兵表示。

据了解,该系统在“巴州发布”微信公众号上,车主通过公众号点击“疫情防控”选项,进入界面即可进行信息登记和查询。系统主要登记车辆行程、动向以及驾乘人员的体温检测情况,投用当天就登记车辆信息2000余条,目前全区14个疫情防控卡点正在全面推广使用该系统进行车辆信息登记,以实现可查询、可追溯的疫情防控体系。